注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

【坑娃排行榜】错喂辅食你中招了吗?  

2015-04-02 18:21:48|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学硕士?年糕妈妈

跟妈妈们的日常交流中,发现很多新妈妈对如何添加辅食非常迷茫,老人们给出的那一套又有很多是需要纠正的观念,例如,骨汤补钙,红枣补血,吃盐长力气,米油赛黄金等。今天特地把几种比较“坑”、又广为流传的错误的辅食拿出来讲一讲。


1
骨头汤补钙

高汤是中国人民的挚爱,尤其是烧成“乳白色的像牛奶一样的汤”,简直被视为滋补圣品。


真相:

?汤的营养价值并不高:主要问题在于脂肪、盐过多,而真正有营养的蛋白质绝大多数还是保留在肉里。乳白色的汤里除了少量可溶性的多肽和氨基酸外,其他营养成分极少,且因为含大量饱和脂肪、胆固醇和嘌呤,是不折不扣的垃圾食品(营养价值低,有害物质多),唯一的优势就是它美味(因为有少量含氮浸出物)。


?骨头汤不补钙:骨头含钙,但不溶于水。按照中国营养学会推荐每日钙摄入量800毫克,换算成骨头汤的话得喝几十升。给孩子喂鱼汤、肉汤,用骨头汤来冲米粉都是典型的坑娃辅食。


2
红枣补血

纯母乳喂养的宝宝,由于6个月后母乳中的铁含量很少,如果不正确添加高铁的辅食,容易发生贫血。一般轻度的贫血可以通过合理的辅食来补充,而中度以上的贫血应该补充铁剂。不少老人一听贫血都急坏了,在宝宝的辅食里拼命加红枣来给宝宝“补血”。

真相:

有关红枣补铁补血的说法大概只是出于“红”的联想,没有医学、营养学依据。确实,铁的补充对于制造更多的红细胞至关重要。只是,每100克干红枣的含铁量平均只有2毫克。而每100克猪肝的含铁量可以达到25毫克以上,就连油菜的铁含量也可以达到3毫克/100克。


把红枣当成一种普通食物添加到辅食里本身没有错,但若是用红枣来“治疗”宝宝的贫血状态,就真的是坑娃没商量了。


含铁比较高的辅食红肉、动物肝脏、豆类、一些深色的蔬菜。若医生建议额外补充铁剂,应该予以补充,这跟“吃药”是两码事儿。


3
吃盐长力气

这个源远流长的传说真是无力吐槽,所有的权威辅食指南都建议1岁以内的宝宝食物中不额外添加盐,以避免过多的钠造成肾脏的负担。而食物本身也是含有一定的钠的,宝宝不吃盐不会没力气。

真相:

《中国居民膳食指南2007》建议,烹制婴儿辅食时不要加盐,不加调味品,少放糖


4
果汁、菜水补维生素

宝宝满6个月后,可以添加水果和蔬菜,但应该是研磨成泥状的果泥、菜泥,而不是果汁或者菜水。果汁香甜可口,喝惯了果汁的宝宝拒绝白开水是自然而然的事情,鉴于肥胖和龋齿的风险,所有含糖饮料都不推荐给宝宝饮用。


真相:

蔬菜本身含有的大量维生素、纤维存在于菜泥中,菜水、菜汁中含量都非常少;给宝宝喝了碗菜水,吃下去的基本上是水,营养成分很有限。而且用水煮过后,蔬菜上的农药、化肥、有害菌、草酸会溶于水中,危害到孩子的健康。正确的做法是焯烫过的水不要,蔬菜捞出研磨成菜泥作为宝宝的辅食。


正确的辅食:果泥、菜泥


5
米油赛黄金

米汤、清稀饭是很多家庭选择的给宝宝的第一辅食,这其实完全是错误的。


真相:

?米汤的主要成分是水
白白占了宝宝本身很小的胃容量,却没有什么可靠的营养成分。清稀饭比不上稠粥,与市售的配方婴儿米粉更是相去甚远。

?米汤中砷含量高
美消费者报告 Consumer Reports发布的新报告《How much arsenic isin your rice?》中提示:米汤中砷量很高,5岁以前孩子不能用米汤来代替牛奶。

砷主要聚集在大米的外壳(米糠),白米就是磨掉外壳的米;一般而言,精米中含量最低,糙米中比较高,而米糠中的含量能够超过精米中的10倍以上。用大米煮汤后,大部分砷进入了水中,导致这部分水(米汤)中的“砷浓度”提高(而实际上大部分的营养成分依然在米粒儿中)。

正确的辅食:稠粥,且配以其他种类的主食


6
只喂糊糊好消化

最初添加辅食,必须是泥蓉状的食物,而且越细越好,以免过多刺激宝宝幼嫩的胃肠道。随着宝宝月龄增大,泥状食物吃了一段时间后,要及时调整食物的形态,逐渐过渡到碎末状、小块状,长期吃泥状食物不利于孩子咀嚼能力的锻炼,而且可能造成一岁以后的厌食。


有的妈妈会问,宝宝的牙齿都没出几颗,怎么咀嚼呢?答:宝宝的牙齿包在牙床里,足够坚硬可以咀嚼。


真相:各月龄宝宝食物性状推荐

年龄

食物

6个月

稀滑的糊

7~8个月

稠糊和泥蓉状

9~11个月

有颗粒的泥蓉状食物,

如菜肉粥

1岁~1岁半

软饭、切碎的肉和菜

1岁半~2岁

略为切碎的家常饭菜


几种典型的错误辅食都讲完了,你中招了吗?当我们试图向老人、亲朋传递这些正确的信息时,通常收到的反馈就是“你就是吃这个长大的,不也好好的吗?”人类文明本来就是不断推翻旧观念,提供更好生活方式的过程。我们可以,也应该让孩子得到更好更科学的喂养。快转起来告诉你的家人和朋友吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017