注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

今日小满,别忘了吃这些~  

2015-05-20 19:46:48|  分类: 节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小满,是二十四节气之第八节气,也是夏季的第二个节气。

“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

这时,草木开始繁茂,夏熟作物的籽粒开始饱满,但还不够成熟,故称为小满。春播作物生长旺盛,秋收作物播种在即。


小满时节,走在乡间的小路上,空气里弥漫着一股沁人心脾的麦香。田间地头、沟渠溪畔,辛勤的农民正在为即将到来的夏收忙碌着,或劲挥锄头,挖渠引水;或银镰轻舞,除去杂草;或喷洒农药、消灭虫害。耀眼的阳光下,浮绿泛金,浓荫碧翠,蔬香四溢。极目处,麦浪翻滚,延绵推涌,奔腾着,起伏着,蔚为壮观。


今日小满,别忘了吃这些~ - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


小满小满,麦粒渐满。

田间,小麦经几场雨水的沐浴,麦穗翠绿油亮,麦芒坚挺如刺,麦花洁白素净。而麦粒则开始灌浆饱满,鼓起了肚皮,但离瓜熟蒂落还有一些日子。过去,农家每到小满前后,口粮供给就成了问题,为了生计,便只有“杀青”,即割下尚未成熟的麦穗,加工成条状的麦捻子来充饥。这种清香绵甜的食品虽然好吃,但农民们的心中却在滴血。现今,农家的粮食储备充足,但“春种一粒籽,秋收万颗粮”仍是农民永恒的追求和信念。为此,他们像照顾蹒跚学步、时常跌跤的幼童一样,悉心照料着尚处小满还未成熟的庄稼。他们在麦田里观着天色,算着时间,盼望着饱满的青绿能带来沉甸甸的金黄。


农谚云:“小满不满,芒种不管”。

小满时节雨水丰沛,农民们把田间的灌溉设施蓄满水,为栽插水稻做着准备,不然到芒种时就可能造成田坎干裂。初夏的雨,使乡间的小河、溪水充满了生机,水漫过长满杂草的泥石滩,一路欢畅轻盈地流淌。大人们为水的丰盈而欣喜,小孩们则挽起裤脚,赤脚下水,打捞鱼虾,互相追逐着嬉戏着。小满时节的河流,是一年中最美的时候,既无冬季枯水期的干涸断流,也无夏季发洪水时的肆意泛滥,犹如略施粉黛的少妇,脂粉刚好把瑕疵掩盖,却无一丝浓抹的妖艳。我想,所谓风调雨顺,大概就是小满这种恰到的好处,过与不及的境界吧。


农谚中有"小满见三鲜"之说

小满三鲜为:黄瓜、蒜苔和樱桃

三鲜含有丰富的营养,是小满饮食中不可或缺的元素


今日小满,别忘了吃这些~ - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


黄瓜


今日小满,别忘了吃这些~ - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

黄瓜含有胡萝卜素,B、C族维生素,钙、磷、铁等无机盐及丰富的植物化学物质。常吃黄瓜有利于降脂、降血糖、抗肿瘤、抗氧化等,对糖尿病、高血压、高血脂、肥胖、便秘等症患者有好处。


宜忌人群:平常人及糖尿病、肥胖、高血压、高血脂、水肿、癌症、酗酒等人群都适宜;脾胃虚弱、腹痛腹泻者不宜食用。


特别提醒:有水肿、高血压、心脏病、肾脏疾病、妊高症者不适合吃盐腌黄瓜;黄瓜不适宜和富含维生素C的食物一起食用。


蒜苔



今日小满,别忘了吃这些~ - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

蒜苔含有糖类、粗纤维、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷及维生素A、B2、C等营养成分,还含有大蒜素等食物化学物质。此外,蒜薹有驱虫、抗感染、抗氧化、预防便秘及癌症的功效。


宜忌人群:一般人群及便秘、肥胖者均可食用;胃肠道溃疡、胃肠炎患者禁食。


特别提醒:烹调时不要炒得过熟,否则将降低食疗作用。


樱桃


今日小满,别忘了吃这些~ - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


中医认为:樱桃性温,味甘微酸;入脾、肝经,具有补中益气,健脾和胃、祛风胜湿、嫩白皮肤、去皱消斑的功效。此外,樱桃还富含胡萝卜素,有助于维持正常视觉功能、促进儿童生长发育、维持上皮细胞的完整性并预防呼吸道感染和腹泻。


宜忌人群:适用于脾胃虚寒、便溏腹泻、食欲不振、贫血、乏力者和痛风、关节炎、慢性肝炎病人;热性病及虚热咳嗽、便秘者忌食,肾功能不全、少尿者慎食。



小满的韵味

小满不像冬至、清明等节气那样为人熟知,但它以特有的方式和哲理,释放着它特有的韵味。夏天来了,人们的心情消沉而浮燥,没有欲望的人生,可能了无新意;欲望过于强烈,又恐贪婪伴随。让我们掌握一个小满的尺度,活得朴素、从容、平和,遂有一种知足感与幸福感。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017