注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

宝宝咂嘴就喂奶,小心过度喂养  

2015-06-18 19:59:13|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝咂嘴就喂奶,小心过度喂养 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

     如何分辨宝宝的进食需求、吮吸需求和安抚需求,居然90%以上的妈妈弄不清楚自己的宝宝什么时候是进食需求、什么时候是吮吸需求,什么时候是安抚需求。更有甚者,居然有一些妈妈根本不知道婴儿还有吮吸需求和安抚需求。妈妈一直误以为宝宝咂嘴就是饿了,生怕不喂奶自己就成了人人诛之的坏妈妈。其实如果宝宝一咂嘴妈妈就喂奶,很容易造成过度喂养,过度喂养有不少的坏处,如把宝宝的胃撑大了,会增加了肥胖、高血压等风险。

  宝宝 咂嘴真的是饿了吗?当然不是,下面我们就一起看看宝宝咂嘴表示什么?

  婴儿咂嘴更多的是无意识的吮吸反射动作

  吸吮反射不受大脑控制,是与生俱来的一种反射,该反射帮助新生儿吮吸母乳或奶粉,确保他们得以生存下来。随着宝宝大脑的发育,主动吮吸越来越多,2-3个月的宝宝主要依靠主动吮吸的方式进食了。0-3个月内,吸吮反射常常在睡前或宝宝无聊时出现,这时候的宝宝们会不停的咂嘴,一些会把手指或其他玩具等伸进嘴里吮吸。妈妈们该如何区分主动吮吸和吸吮反射呢?吸吮反射:频度较高、动作幅度很小,且常常没有伴随吞咽动作。

  妈妈们有没有发现前三个月的宝宝特别喜欢咂嘴,吃饱了也咂,没吃饱也咂。这其实是宝宝与生俱来的原始反射——吸吮反射,这也是宝宝不用教就会吃奶的“天生本领”。但由于这原始反射它是不受大脑控制的,所以,无论有没有东西在嘴边,宝宝都会自己操作起来。那如果宝宝是饿了的话,给他手指吸吮,吸不出“奶”的话,宝宝可是会哭的。

  宝宝咂嘴可能是他们想用嘴去探索世界

  宝宝们吃饱睡好后,他们开始探索自己的身体和周围的世界。你可别以为婴儿和我们一样用眼看世界、用耳听世界、用脚丈量世界。新生儿能够使用的探索器官除了耳朵就只剩小嘴巴了。2-3个月的宝宝才能看清妈妈的轮廓,4-6个月的宝宝眼中的世界才慢慢从二维世界升级为三维世界,还极有可能是一个画面变形、镜头脏兮兮的世界。因此婴儿继续用他们的小嘴巴探索世界,他们把自己的手和脚放进嘴里吮吸。

呵呵,这是什么呀?软软的,肉肉的!

  这样的吮吸过程非常愉悦,我们可以看到他们惬意的躺在妈妈怀里或婴儿床里,乐此不疲的吸呀吸!当他们的视觉和运动能力发展的更好的时候,他们就不再依赖小嘴巴来探索世界了,那时候他们会转动小脑袋到处看,灵活的四肢会带他们去房间的各个角落到处抹到处看。

  宝宝咂嘴可能是在自我安抚

  宝宝总是有点小孤单、小害怕,这时候的吮吸能够帮助他们安抚自己,度过入睡前的恐怖时间或妈妈不在身边的艰难时刻。美国有一群人类学家认为人类的宝宝提早了3个月来到这个世界上,刺眼的光、尖锐的声音、巨大而混乱的空间,这一切让我们的“早产宝宝”感到恐惧。宝宝们发现吮吸自己的小嘴巴似乎可以克服恐惧和孤单,聪明的商家甚至发明了安抚奶嘴来帮助宝宝们通过吮吸获得安抚。

  关于安抚奶嘴的使用,提醒妈妈们一定要谨慎:3周前的宝宝建议不要使用,所有宝宝都要限制使用时间。

 嘿,我只是想和你说说话!小婴儿还没有掌握发音技能之前,他们可能咂巴小嘴和妈妈说话聊天。这个时候千万别以为他饿了,这只是他们丰富的身体语言的一种


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017