注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

有一种伤害,叫“这是为你好”!  

2015-06-22 18:58:26|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种伤害,叫“这是为你好”! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

前几天,同事安安在办公室里诉苦,说,自己的孩子被老师毁了。细听其经过,原来是——“为了让他上个好的学校,我拼了老命找人托关系、又交了好大一笔赞助费,才把他弄到这个公立学校(估且称为B校)去!谁知道却遇上个坏老师,因为我儿子学习成绩差就看不起他!老批评他拖班级后腿什么的,搞得他自尊受损,出现厌学心理……”


听着她愤恨地一口一句:“都怪那个老师!恨死她了!”我不由得在心里微叹:亲,你这样说,你儿子知道吗?


人在潜意识里总习惯将错误或者失误推到别人身上——例如上面这个案例。在我看来,要论看不起儿子,安安这个做母亲的是第一个,然后才是老师。儿子凭自己成绩考得的学校,在她眼里是“差生云集”,她认为儿子去了会“被带坏”,所以她千方百计给他换了学校——她自己心里对所谓“差生”和“差生学校”的蔑视,被她自己下意识的忽略不计了,而且,她还为自己给儿子换学校的行为找了个很“高大上”的冠冕堂皇的理由:“我这是为他好!”


可,她这么做,这真的是为孩子好吗?孩子的成绩本就不理想,如果在A校,大伙水平差不多(一般老师都是就着班级的整体水平授课的),老师上课教的能听得懂,和小伙伴们没有高低之分,不会被看不起,就算成绩在全市只能算中下游,但,最起码,孩子还能过得开心,还能有阳光灿烂的笑容——这样不是更好?


可,安安偏打着“为孩子好”的旗号,将他放到了一个高水平的学校里去。在这里,因为原来的底子差,可能老师上课教的他未必能全盘听得懂——很多知识都是一环扣一环的,你这一环没学会,下一环肯定接不上,恶性循环,学习肯定越来越差。而,因为是“走后门”进来的,难免会有些同学要看不起他。再加上每次考试都垫底、拖低了整个班级的平均分数,被老师“记恨”上,被同学“鄙视”上……这学习成绩上不去,自尊还严重受损,反是得不偿失。


去年网络上曾经流传过这么一句话:“有一种冷,叫‘你妈觉得你冷’。”好吧,其实这个还是在接受范围内,毕竟家长是出于关心,做孩子的被逼着穿多了,离开TA的视线范围后你还能脱掉,将“温度”纳回“正轨”,所以,很多时候我们都是一笑而过。可,类似换学校这种,你还真没办法将一切纳回正轨。而这错轨的车道,辗压的,就是一路的伤痛。


现实生活中,这种例子比比皆是:孩子要出去踢足球打篮球,被父母拦下了——“这么激烈的运动,要万一撞伤了扭伤了怎么办?不准去!”


周末,孩子和小伙伴们相约着骑单车去郊外踏踏青,被父母拦下了——“人贩子那么多,要万一碰上了咋办?还有,自己骑单车,多危险啊!摔了怎么办?不许去!”


放暑假了,曾经的同窗某某某打电话来约着聚一聚,被父母拦下了——“那个谁谁谁不是好人,你少跟他混一起,别把你也带坏了!不能去!”


吃完饭想到老师说要帮父母干点力所能及的家务,所以主动请缨挽起袖子要洗碗,被父母拦下——“写作业去写作业去!只要你将学习提上去,妈妈爸爸累点都没关系!不用你干!”

……


当然,每当这个时候,做孩子的总会听到、而做父母也总是不会忘记语重心长地加上那么一句:“我这都是为你好!”


在“这是为你好”这面大旗的裹挟和“保护”下,很多孩子长成了四体不勤五谷不分、不善交流、没有朋友、没有半点自理能力的学习机器。他们面色苍白,眼光呆滞,眼里除了书本,就是分数,脆弱得象玻璃娃娃,一离开父母营造的那个“温室”,便似乎连呼吸都做不好。


每每看到这种“温室娃娃”、“读书机器”,我就总想问问他们的父母:这样的爱,真的是爱吗?这真的是为孩子好吗?


父母们,改改你们的坏习惯吧!请你们也尊重一下孩子自己的意愿和想法,不要动不动就抡起“我是为你好”的将人裹挟。试着放开手,让孩子自己去奔跑、去选择他的人生吧!跌倒也好,受伤也好,都是一种磨炼。你也希望孩子长成参天大树,而不是只会攀附大树的菟丝花对不对?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017