注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

揭秘!宝宝爱吃手的原因  

2015-08-14 19:18:42|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多妈妈看到宝宝吃手就马上阻止,其实这是不对的。小宝贝们“吃手”是正常生理行为,是发育中的一个必然阶段,他们开始关注自己、关注周围事物。只要注意保持他们的小手干净,吃手本身并没有什么大的害处。但宝宝长大了,过了周岁后如果还吃手,那就要及时纠正了,不要让宝宝养成坏习惯。

揭秘!宝宝爱吃手的原因 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

宝宝吃手可追溯到胎儿期

吃手的爱好,可以一直追溯到宝贝还是胎儿的时候。有实验曾用超声显像方法看到,早在胎宝贝24周(怀孕6个月)的时候,他就有了吸吮拇指动作。所以,这个小嗜好也是小宝贝用来安慰自己情绪的一种方式。

6个月内宝宝吃手是积极表现

2-6个月的宝宝吃手是有一定好处的。这是他想了解自己,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己的能力有了很大的提高,标志着宝宝手、口动作互相协调的能力已经达到一定水平。吃手还可以稳定情绪,当宝宝肚子饿了,感到疲惫、生气的时候,吸吮自己的手指就会安定下来,此时爸妈可以允许宝宝吸吮手指,否则会影响宝宝手眼协调的能力及抓握的能力,使宝宝失去特有的自信心。

Tips:此阶段小宝贝们“吃手”是正常生理行为,是发育中的一个必然阶段。这是他们了解自己、感知世界的最佳途径。妈妈们只要注意保持他们的小手干净,吃手本身并没有什么大的害处。

揭秘!宝宝爱吃手的原因 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

7-12个月后多数宝宝不再吃手

当宝宝到了7-12个月后,大多数就会不再吃手了,仅有少部分宝宝会养成吃手的习惯,该习惯在18-20个月时达到高峰,约80%的宝宝在5岁前自动放弃吃手的习惯。他们由口分辨向手探索的方向转变,此时的吃手现象是原有习惯的保留。

在这个阶段,家长应该丰富孩子的环境,丰富对孩子的刺激,鼓励孩子用手去探索世界,比如带孩子去逛街,街上的新鲜环境会转移孩子的注意力,孩子就不再老是把手放嘴里了。多教孩子用手,培养孩子的手动能力,如搭积木等。但这段时间只可让孩子转移对手的注意力,仍然不能坚决地不让孩子吃手,不然,家长坚决的反对孩子吃手会影响到孩子的心理团结问题,培养孩子的反抗和不满情绪,导致孩子的发育受阻。

Tips:此阶段,父母的态度不能强制不许吃手,只能由默许宝宝吃手转变为引导宝宝转移注意力。

1岁后宝宝吃手应立即纠正

一岁以后,孩子仍然有这种“吃手”现象,就要有意识地纠正了。周岁过后,孩子学会了行走,到处乱跑乱抓。若总是把一双脏兮兮的小手塞进嘴里,不知会有多少细菌跑进小肚肚里。经常吃手,还可能会引起下颌发育不良,牙齿排列异常、上下牙对合不齐。这不但影响宝宝容貌,还会妨碍咀嚼功能。纠正宝宝的“吃手”现象,应该引起父母的高度重视。

Tips:此时,父母可以用玩具、做游戏等强制分散宝宝“吃手”的注意力。如果处理不当,就会影响孩子的后天学习,容易造成孩子性格孤僻,使他缺乏自信,甚至影响孩子的身体发育。

揭秘!宝宝爱吃手的原因 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

宝宝吃手的其他原因

宝宝吃手大致是宝宝心理上未满足吃奶的需求;出牙前后,宝宝磨牙时会出现吃手的情况;当爸妈感情不和谐时,宝宝情绪异常会吃手等等。

宝宝长牙时,嘴里不舒服,可给他买点磨牙饼干吃,即可解决问题,或用磨牙胶圈。一定要保持清洁,用时用开水烫烫。如果是到时间宝宝饿了而吃手,可先给他喝点水,再去冲奶或喂奶,解决肚子问题的宝宝是不会再喜欢吃他的手了。

安抚奶嘴能缓解宝宝吃手状况

由于宝贝刚出生时会对这个新环境感到陌生与不适应,他便需要通过吮吸的方式安抚自己,其功效与哭泣同等重要。所以,对宝贝而言,他选择的不是奶嘴,而是安慰。安抚奶嘴就是在正常吃奶的时间外,能继续满足宝贝吮吸需求的一个东西。

通常可以在宝贝6个月左右大时给其使用。因为6个月至2岁的小宝贝是生长过程中的口欲期,这个时期的宝贝无论拿到什么东西都会咬上一口,而且此时期也很容易养成吃手指的习惯。所以,用安抚奶嘴除了可以替代不卫生的手指外,还能给宝贝带来吸吮的满足感与安全感。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017