注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

亲爱的,你已够好,请为自己点赞  

2015-08-15 19:00:16|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、你真的像自己说得那样差吗?


前段时间,我参加一个培训课,午休时间陪一个相熟的女同学逛街去买衣服。她很羡慕我想做什么就去做的行动力,她告诉我,自己拿了心理咨询师证书多年,却一直做义工,迟迟无法开始做收费的咨询,她对自己的拖延行为,进行了强烈的自我控诉。


另外,有趣的是,她对自己的身材很不满意,总觉得自己手臂太粗,穿上无袖的衣裙,裸露出手臂,她觉得很难看,很不自信。其实,她的手臂一点也不粗,跟大多数人相比,还算纤细呢。当她抱怨自己的手臂粗时,导购小姐马上回应:我的手臂才粗呢,我跟你一比身材实在差太远了,我胖得跟什么似的。可是这名导购小姐明明一点也不胖,身材也不差啊,而且她非常年轻,花容月貌。

那一刻,我在想:我们到底是怎么啦?听到她这样否定自己,我心里蛮难过的,忍不住对她说:你已经够好了,请不要这样否定自己,给自己点赞吧!当然,这话也是对我自己说的。


这种习惯性地自我否定,甚至自我厌弃与痛恨的情况,在很多人的生活里经常出现。


可是,你真的像自己说得那样差?那样不堪吗?


你说你优柔寡断,懒惰,拖拉成性,生活过得没有希望,但你在工作上该做的工作也都完成了,这几年也做了那么多事情,生活过得也挺不错,各方面与之前相比也一直在进步。


你说你是大龄剩女,长得不好看,内心很没有安全感,但是你也靠自己的努力工作和独立,独自在这个大城市里生活下来,有了自己的朋友圈子,并将自己照顾得很好。


你说自己什么都不行,工作上专业能力也差,一直在混日子,那为什么你能在一个公司混四五年,每个月能领到还不错的薪水,还没有被老板开除呢?


你说自己性格内向,人际交往方面失败,没有朋友,那这么多年来,当你遇到困难时,为什么会有人愿意帮你?为什么有人遇到困难也会向你求助?他们难道不是你的朋友吗?


你说你薪水不高,在这个城市里没房没车,一无所有,觉得对不起父母,自己很没价值,可是你忘记了你有一份自己喜欢的工作,也一直好好地生活着,吃住有保障,身体健健康康,一直让远方的父母觉得很安心。


所以呢,你有那么差吗?


就算你真的像你自己说的那样不堪,有那么多问题和缺点,那你没有流落街头,步履维艰,而是吃饱穿暖,有工作,有朋友,是不是也是一种努力和胜利呢?


二、原来你这么好,你自己却不知道


有个大二的小姑娘曾和我在网上做过一次咨询。她说自己在学校里暗恋一个学长,但是学长喜欢另外一个姑娘,不喜欢她,她很伤心。她觉得自己长得不好看,又黑又胖。还说自己因为是从农村考进这所大学的,有地方口音,普通话不标准,担心同学笑话自己。很多同学看过的书,她也没有看过。英语也不好,很多地方也没有去过,觉得自己很无知,很自卑。


然后我就和她聊,问她一些问题:你是什么大学的?你们村有多少人考上大学?你的同学有因为你的口音嘲笑过你吗?你的学习成绩怎么样?……原来她上的大学是211工程高校,全村就她一人考上重点大学,拿到大学录取通知书的那天,村支记和乡亲们还放鞭炮为她庆祝。


她虽然长得黑,可是身高一米六五,身材匀称。同学从未因为她的口音嘲笑过她,还因为她比较会照顾人,为人热心,赢得室友的喜欢,还有室友邀请她去自己家里玩。虽然她英语不是很好,却成绩优异,每个学期都拿到奖学金,还参加过演讲比赛拿了奖。确实有很多书她在初高中时没有读过,但是,她上大学后一年在图书馆的图书借阅量近200本。老师和同学们也多次夸她很努力,很优秀。


当她为了证明自己有多不好看,发给我一张她的照片时,我都惊呆了。鹅蛋脸,大眼睛,眉清目秀,皮肤虽不白皙却肤色均匀,干净光洁,青春靓丽,再加上165厘米的挺拔身材,简直是“黑里俏”的大美人。我忍不住弱弱地问,你这照片有ps过吗?对方答:没有。我敢肯定,除了我之外,其他人也会认为她长得很好看。


在我们的团体心灵成长中,我遇到很多自我价值感很低,内心自卑的成员。他们甚至无法大方地接受别人的赞美。假使有人称赞他,他会认为那是虚伪的社交手段,别人拍马屁而已,不值得当真。他无法真心悦纳别人的赞美,因为他觉得自己不好,不值得被人称赞。


每个人都有自己的缺点和不足,但是与之相对的是他一定也有自己的优点和长处。我其实不喜欢讲优点和缺点,我更愿意讲特质。一个人的特质没有好坏,它只要放对地方就能展现好的一面。比如,有的人非常在意别人的感受,在生活中常常显得敏感又缺乏主见,但是假如他从事的是服务客户方面的工作,那这个特质就能发挥它正向的积极作用,帮助他做得更好。


三、你选择什么,就会看见什么


你是如此美好,而你却不知道,这样真的好吗?


没有人是完美的,我们最需要做的事是接纳自己不完美的地方,同时看见自己也有完美的那一面。人人都不完美,人人都自卑,我们要带着全局的观念看自己,每一个人都有好的那部分我,也有不好的那部分我,我的不好只是我的一部分,不等同于我,而且我的那些不好并不影响我的好。


就像彩虹中如果有多出一道灰色,那这道灰色并不会影响赤橙黄绿青蓝紫的美丽。你需要做的是选择题,选择把你的目光放在美丽的彩色上,而不是选择把你的目光放在那道灰色上。死死盯着那道灰色不放的人,彩虹就算又大又亮他也看不见它的美丽。


亲爱的,别总说自己不好,你虽不完美,你虽没有好到100分,但是你已足够好,请看见自己的好,为自己的好点赞!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017